Top
首页 > 专题活动 > 节能宣传周

江西工业节能降耗上交满意成绩单

2017年全省规上工业单位增加值能耗同比下降5.9%,超额完成年度预期目标

  2017年,全省规模以上工业单位增加值能耗较上年下降5.9%,超额完成了单位工业增加值能耗下降4%的年度预期目标,为全省单位GDP能耗下降5.5%起到了重要支撑作用。
发布时间:2018-06-12 09:25        来源:        

   6月11日,主题为“节能降耗、保卫蓝天”的2018全国节能宣传周正式启动。

  今天,江西用实实在在的数字,对节能宣传周的到来,献上一份“大礼”——
2017年,全省规模以上工业单位增加值能耗较上年下降5.9%,超额完成了单位工业增加值能耗下降4%的年度预期目标,为全省单位GDP能耗下降5.5%起到了重要支撑作用。

绿色发展  节能降耗为先

  江西的青山绿水,就是最大的财富,绝不能因为发展而去践踏资源。
我省在《江西省“十三五”工业绿色发展规划》、《江西工业绿色发展三年行动计划(2016-2018)》明确指出,江西“十三五”全省工业节能目标为:到2020年底,全省规模以上工业单位增加值能耗比2015年下降18%。
2017年,在省委、省政府正确领导下,全省工业节能战线全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入实施工业强省战略,以供给侧结构性改革为主线,以提质增效为中心,坚持绿色发展新理念,围绕绿色循环低碳发展目标,努力构建绿色制造体系,积极培育发展绿色工业园区、绿色工厂、绿色产品。
持续抓好工业节能降耗,积极打造绿色制造体系,全力推进工业清洁生产,扎实做好资源综合利用,认真推进各项重大专项工作……记者了解到,过去的一年,江西省工信委牢固树立新发展理念,全面策应工业节能战略落地,始终把节能降耗工作作为推进新型工业化转型之路的重要抓手,工业经济在保持平稳增长的同时,能源消费低位运行,节能工作进展顺利,推动江西工业加速崛起实现高质量发展,全省工业绿色发展取得了明显成效。

控制能耗  超额超速完成

  记者从省工信委了解到,2017年,全省规模以上工业单位增加值能耗较上年下降5.9%,超额完成了单位工业增加值能耗下降4%的年度预期目标。“十三五”头二年全省规模以上工业单位增加值能耗累计下降11.7%,完成“十三五”总目标的62.5%,快于时序进度22.5个百分点,为确保2017年全省单位GDP能耗年度下降5.5%和“十三五”头二年累计下降10.2%起到了重要的支撑作用。
2017年,全省规模以上单位工业增加值能耗下降率排名前5位的设区市是萍乡、新余、宜春、景德镇和九江,分别较上年下降9.3%、8.2%、8.1%、7.1%和7.0%。
“十三五”头二年,全省规模以上工业单位增加值能耗累计下降排名前5位的设区市是新余、宜春、景德镇、上饶和南昌,分别累计下降21.0%、19.2%、17.0%、14.4%和14.0%;新余、宜春两个设区市提前三年完成“十三五”单位工业单位增加值能耗下降目标任务,抚州单位工业单位增加值能耗不降反升,未能如期完成年度目标和进度目标。

主要行业  能耗持续下降

  2017年,六大高耗能行业单位工业增加值能耗较上年下降1.5%,其中石油加工炼焦及核燃料加工业、非金属矿物制品业、化学原料及化学制品制造业和电力热力的生产和供应业较上年分别下降11.8%、8.9%、8.7%和4.4%;除六大高耗能行业外,其它用能行业中工业增加值能耗同比下降排名前5位的行业是专业设备制造业、烟草制品业、木材加工和木竹藤棕草制品业、纺织服装服饰业以及非金属矿采选业,分别较上年下降23.2%、22.1%、16.6%、14.6%和13.4%。
“十三五”头二年,六大高耗能行业单位工业增加值能耗累计下降4.3%,其中化学原料及化学制品制造业、非金属矿物制品业、石油加工炼焦及核燃料加工业、有色金属冶炼及压延加工业和电力热力的生产和供应业分别累计下降15.5%、12.7%、7.3%、6.7%和5.0%,黑色金属冶炼及压延加工业不降反升,累计上升8.4%;除六大高耗能行业外,其它用能行业中工业增加值能耗累计下降排名前5位的行业是专业设备制造业、非金属矿采选业、有色金属矿采选业、煤炭开采和洗选业以及烟草制品业,分别累计下降31.1%、28.5%、25.8%、25.0%和22.2%。

推广技术  提升能效水平

  我省在源头上严格遏制高耗能项目建设,加大了节能新技术推广应用。首先严格落实了节能评估和审查制度。据悉,2017年全省共组织完成81个工业固定资产(技改)项目的节能评估和审查,强化源头监管。同时,强化工业节能形势分析,定期组织开展能耗“双控”预警预测分析,印发了《关于进一步做好全省工业节能工作的通报》。
在加大节能新技术推广应用上,我省组织开展工业节能产品评审认定,核发了江西第二电力设备有限公司等2家企业4个产品“江西省工业节能产品证书”;出台了全省电机系统能效提升财政补助资金办法,拟安排资金385.7万元支持16家企业电机系统能效提升财政补助项目,积极鼓励引导电机系统升级改造,加快高效电机推广应用,提升电机系统能效水平。记者了解到,省工信委还会同省注册申请可以送28彩金厅、省发改委、省环保厅认定了48家节能减排注册申请可以送28彩金创新示范企业。

强化监察  加强宣传培训

  据悉,我省突出强化工业节能监察,完成了《钢材热轧工序单位产品能耗限额》等14个地方性行业能耗标准的复审。尤其是对钢铁、煤炭行业化解过剩产能,水泥行业实施阶梯电价政策,焦炭、平板玻璃、烧碱等行业要求能耗贯标达标,执行落后机电设备及高耗能落后燃煤工业锅炉淘汰目录等166户企业开展了2017年国家重大工业节能专项监察;组织对189户企业落实能源管理制度、报送能源利用状况报告、实施终端用能设备能效提升计划等开展了日常监察;持续推进工业能耗在线监测信息平台建设,安排节能专项资金550万元,推进省级工业能耗信息直报平台延伸以及吉安、上饶、鹰潭、景德镇等设区市工业能耗在线监测信息平台建设。
为巩固和加强工业节能宣传培训,我省还将以节能宣传周和低碳日为契机,通过各类活动大力宣传普及工业领域节能法律法规、政策、标准及相关知识,积极开展节能增效宣传培训。                                  (记者 喻轶涛)

编辑:吁干辉

今日看点

合作站点

微信公众号

扫描手机浏览
赣ICP备15007608号